Le goût et l'alimentation dans l'Antiquité
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Publié dans: | Les Dossiers d'archéologie (Dijon) n° 362 |
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Support: | Article de revue |
Langue: | Français |
Publié: |
Dijon :
Ed. Faton,
2014, cop. 2014.
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Sujets: | |
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Résumé: | Ce numéro des Dossiers d Archéologie propose d aborder, à travers une série d études de cas bien documentés, la question de l alimentation dans l Antiquité. Dans ce domaine, l interdisciplinarité est de mise. La prise en compte de cas d étude issus de différents contextes culturels et chronologiques ainsi que de différents domaines du sanctuaire au panier de la ménagère (pour reprendre l expression d Anne Flouest) , abordés au prisme de disciplines variées (archéozoologie, archéobotanique, céramologie), permet d éclairer les structures économiques et sociales d une société donnée, mais également de mettre en exergue une véritable archéologie du goût . |
Lien: | Dans:
Les Dossiers d'archéologie (Dijon) |
Table des matières:
- Préface. L'alimentation dans l'Antiquité
- Glossaire pour étudier l'alimentation dans l'Antiquité
- Archéologie du sacrifice dans les sociétés antiques
- Sang pour cent? Les hécatombes dans les cultes grecs
- Sacrifices et banquets dans le sanctuaire périurbain de Cumes
- De la cuisine à la table. Céramiques communes et identités culturelles
- Les pratiques culinaires dans une cité de Gaule méridionale : Lattara
- Entre Ibérie et Gaule du Sud: pratiques culinaires durant la romanisation
- De la vaisselle à la cuisine
- La cuisine dans la colonie de Lugdunum. Un goût de Rome
- Les pratiques alimentaires en Italie méridionale et en Sicile
- Recettes pour retrouver une cuisine gauloise vraisemblable
- Cuire et consommer du pain dans l'Italie romaine
- L'archéozoologie: méthode et enjeux
- Pratiques alimentaires protohistoriques. L'alimentation carnée à Lattara
- L'alimentation carnée dans la Lattara romaine
- Découpe et commercialisation de la viande à Pompéi
- Production et distribution de viande à Divio
- La production de vin à Lattara. Ce qu'en disent les pépins
- Le vin en Gaule romaine. Innovation de productions et de goûts
- Actualités
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