|
|
|
|
LEADER |
03758nam a22004217a 4500 |
001 |
324062 |
008 |
140312t20142014xxg ||| |||| 00| 0 fre d |
020 |
|
|
|c (Br.) :
|c 9,50 EUR
|
041 |
0 |
|
|a fre
|
100 |
1 |
|
|a Esposito, Arianna,
|d 1974-
|4 pbd
|
245 |
1 |
3 |
|a Le goût et l'alimentation dans l'Antiquité
|c coordinatrice Arianna Esposito ; par ... Sandrine Huber, ... Anne Flouest, Nicolas Monteix, Armelle Gardeisen, ... [& al. ].
|
260 |
|
|
|a Dijon :
|b Ed. Faton,
|c 2014, cop. 2014.
|
300 |
|
|
|a 1 vol. (95 p.) :
|b illustrations, cartes, plans, graphiques ;
|c 29 cm.
|
500 |
|
|
|a Numéro de : "Les dossiers d'archéologie (Dijon)", ISSN 1141-7137, n˚362
|
504 |
|
|
|a Bibliographies en fins d'articles
|
505 |
0 |
|
|a Préface. L'alimentation dans l'Antiquité -- Glossaire pour étudier l'alimentation dans l'Antiquité -- Archéologie du sacrifice dans les sociétés antiques -- Sang pour cent? Les hécatombes dans les cultes grecs -- Sacrifices et banquets dans le sanctuaire périurbain de Cumes -- De la cuisine à la table. Céramiques communes et identités culturelles -- Les pratiques culinaires dans une cité de Gaule méridionale : Lattara -- Entre Ibérie et Gaule du Sud: pratiques culinaires durant la romanisation -- De la vaisselle à la cuisine -- La cuisine dans la colonie de Lugdunum. Un goût de Rome -- Les pratiques alimentaires en Italie méridionale et en Sicile -- Recettes pour retrouver une cuisine gauloise vraisemblable -- Cuire et consommer du pain dans l'Italie romaine -- L'archéozoologie: méthode et enjeux -- Pratiques alimentaires protohistoriques. L'alimentation carnée à Lattara -- L'alimentation carnée dans la Lattara romaine -- Découpe et commercialisation de la viande à Pompéi -- Production et distribution de viande à Divio -- La production de vin à Lattara. Ce qu'en disent les pépins -- Le vin en Gaule romaine. Innovation de productions et de goûts -- Actualités -- Actualités archéologiques Expositions -- Livres La sélection de la rédaction
|
520 |
|
|
|a Ce numéro des Dossiers d Archéologie propose d aborder, à travers une série d études de cas bien documentés, la question de l alimentation dans l Antiquité. Dans ce domaine, l interdisciplinarité est de mise. La prise en compte de cas d étude issus de différents contextes culturels et chronologiques ainsi que de différents domaines du sanctuaire au panier de la ménagère (pour reprendre l expression d Anne Flouest) , abordés au prisme de disciplines variées (archéozoologie, archéobotanique, céramologie), permet d éclairer les structures économiques et sociales d une société donnée, mais également de mettre en exergue une véritable archéologie du goût .
|
650 |
|
|
|a Alimentation
|y Antiquité
|x Terminologie
|
650 |
|
|
|a Aliments
|z Italie
|y Antiquité
|
650 |
|
|
|a Archéozoologie
|
650 |
|
|
|a Cuisine
|z Gaule
|y Antiquité
|
650 |
|
|
|a Pain
|z Italie
|y Antiquité
|
650 |
|
|
|a Préférences alimentaires
|z Méditerranée (région ; ouest)
|y Antiquité
|
650 |
|
|
|a Repas rituels
|z Italie
|z Cumes (Italie)
|y 4e siècle av. J.-C.
|
650 |
|
|
|a Sacrifice d'animaux
|z Méditerranée (région)
|y Antiquité
|
650 |
|
|
|a Vaisselle en céramique
|z Méditerranée (région)
|y Antiquité
|x Études transculturelles
|
650 |
|
|
|a Viande
|z Méditerranée (région ; ouest)
|y Antiquité
|
650 |
|
|
|a Vin
|z Gaule
|y Antiquité
|
650 |
|
|
|a Articles de périodiques
|
700 |
1 |
|
|a Flouest, Anne.
|4 aut
|
700 |
1 |
|
|a Gardeisen, Armelle.
|4 aut
|
700 |
1 |
|
|a Huber, Sandrine,
|d 1963-....,
|c archéologue.
|4 aut
|
700 |
1 |
|
|a Monteix, Nicolas,
|d 1977-
|4 aut
|
773 |
0 |
|
|0 039890279
|t Les Dossiers d'archéologie (Dijon)
|x 1141-7137
|g n° 362
|
993 |
|
|
|a Article de revue
|
994 |
|
|
|a BC
|
995 |
|
|
|a 176889108
|
997 |
|
|
|0 324062
|