Le goût et l'alimentation dans l'Antiquité

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Publié dans: Les Dossiers d'archéologie (Dijon) n° 362
Auteur principal: Esposito, Arianna, 1974- (Auteur)
Autres auteurs: Flouest, Anne., Gardeisen, Armelle., Huber, Sandrine, 1963-...., archéologue., Monteix, Nicolas, 1977-
Support: Article de revue
Langue: Français
Publié: Dijon : Ed. Faton, 2014, cop. 2014.
Sujets:
Autres localisations: Voir dans le Sudoc
Résumé: Ce numéro des Dossiers d Archéologie propose d aborder, à travers une série d études de cas bien documentés, la question de l alimentation dans l Antiquité. Dans ce domaine, l interdisciplinarité est de mise. La prise en compte de cas d étude issus de différents contextes culturels et chronologiques ainsi que de différents domaines du sanctuaire au panier de la ménagère (pour reprendre l expression d Anne Flouest) , abordés au prisme de disciplines variées (archéozoologie, archéobotanique, céramologie), permet d éclairer les structures économiques et sociales d une société donnée, mais également de mettre en exergue une véritable archéologie du goût .
Lien: Dans: Les Dossiers d'archéologie (Dijon)
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020 |c (Br.) :  |c 9,50 EUR 
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100 1 |a Esposito, Arianna,  |d 1974-  |4 pbd 
245 1 3 |a Le goût et l'alimentation dans l'Antiquité   |c coordinatrice Arianna Esposito ; par ... Sandrine Huber, ... Anne Flouest, Nicolas Monteix, Armelle Gardeisen, ... [& al. ]. 
260 |a Dijon :  |b Ed. Faton,  |c 2014, cop. 2014. 
300 |a 1 vol. (95 p.) :  |b illustrations, cartes, plans, graphiques ;  |c 29 cm. 
500 |a Numéro de : "Les dossiers d'archéologie (Dijon)", ISSN 1141-7137, n˚362 
504 |a Bibliographies en fins d'articles 
505 0 |a Préface. L'alimentation dans l'Antiquité -- Glossaire pour étudier l'alimentation dans l'Antiquité -- Archéologie du sacrifice dans les sociétés antiques -- Sang pour cent? Les hécatombes dans les cultes grecs -- Sacrifices et banquets dans le sanctuaire périurbain de Cumes -- De la cuisine à la table. Céramiques communes et identités culturelles -- Les pratiques culinaires dans une cité de Gaule méridionale : Lattara -- Entre Ibérie et Gaule du Sud: pratiques culinaires durant la romanisation -- De la vaisselle à la cuisine -- La cuisine dans la colonie de Lugdunum. Un goût de Rome -- Les pratiques alimentaires en Italie méridionale et en Sicile -- Recettes pour retrouver une cuisine gauloise vraisemblable -- Cuire et consommer du pain dans l'Italie romaine -- L'archéozoologie: méthode et enjeux -- Pratiques alimentaires protohistoriques. L'alimentation carnée à Lattara -- L'alimentation carnée dans la Lattara romaine -- Découpe et commercialisation de la viande à Pompéi -- Production et distribution de viande à Divio -- La production de vin à Lattara. Ce qu'en disent les pépins -- Le vin en Gaule romaine. Innovation de productions et de goûts -- Actualités -- Actualités archéologiques Expositions -- Livres La sélection de la rédaction 
520 |a Ce numéro des Dossiers d Archéologie propose d aborder, à travers une série d études de cas bien documentés, la question de l alimentation dans l Antiquité. Dans ce domaine, l interdisciplinarité est de mise. La prise en compte de cas d étude issus de différents contextes culturels et chronologiques ainsi que de différents domaines du sanctuaire au panier de la ménagère (pour reprendre l expression d Anne Flouest) , abordés au prisme de disciplines variées (archéozoologie, archéobotanique, céramologie), permet d éclairer les structures économiques et sociales d une société donnée, mais également de mettre en exergue une véritable archéologie du goût . 
650 |a Alimentation  |y Antiquité  |x Terminologie 
650 |a Aliments  |z Italie  |y Antiquité 
650 |a Archéozoologie 
650 |a Cuisine  |z Gaule  |y Antiquité 
650 |a Pain  |z Italie  |y Antiquité 
650 |a Préférences alimentaires  |z Méditerranée (région ; ouest)  |y Antiquité 
650 |a Repas rituels  |z Italie  |z Cumes (Italie)  |y 4e siècle av. J.-C. 
650 |a Sacrifice d'animaux  |z Méditerranée (région)  |y Antiquité 
650 |a Vaisselle en céramique  |z Méditerranée (région)  |y Antiquité  |x Études transculturelles 
650 |a Viande  |z Méditerranée (région ; ouest)  |y Antiquité 
650 |a Vin  |z Gaule  |y Antiquité 
650 |a Articles de périodiques 
700 1 |a Flouest, Anne.  |4 aut 
700 1 |a Gardeisen, Armelle.  |4 aut 
700 1 |a Huber, Sandrine,  |d 1963-....,  |c archéologue.  |4 aut 
700 1 |a Monteix, Nicolas,  |d 1977-  |4 aut 
773 0 |0 039890279  |t Les Dossiers d'archéologie (Dijon)  |x 1141-7137  |g n° 362 
993 |a Article de revue 
994 |a BC 
995 |a 176889108 
997 |0 324062