Un monde sans faim : gouverner la sécurité alimentaire

Enregistré dans:
Détails bibliographiques
Auteur principal: Bernard de Raymond, Antoine, 1979-
Autres auteurs: Thivet, Delphine, 1978-
Support: Livre
Langue: Français
Publié: Paris : SciencesPo les presses, DL 2021.
Collection: Domaine Gouvernances
Sujets:
Autres localisations: Voir dans le Sudoc
Résumé: Ensemble de contributions sur la nouvelle gouvernance de la faim. Le futur de l'alimentation mondiale, les avancées et les obstacles depuis le comité de la sécurité alimentaire mondiale ou encore une meilleure répartition font partie des sujets abordés. ↑Electre 2023
LEADER 02305nam a22003017a 4500
001 417979
008 210518t20212021xxe ||| |||| 00| 0 fre d
020 |a 9782724627701 (br.) :  |c 24 EUR 
024 |a 9782724627701 
041 0 |a fre 
082 |a 363.8 
100 1 |a Bernard de Raymond, Antoine,  |d 1979-  |4 pbd 
245 1 3 |a Un monde sans faim :  |b gouverner la sécurité alimentaire   |c sous la direction de Antoine Bernard de Raymond, Delphine Thivet. 
260 |a Paris :  |b SciencesPo les presses,  |c DL 2021. 
300 |a 1 volume (304 p.) :  |b ill. ;  |c 20 cm. 
490 0 |a Domaine Gouvernances 
500 |a Autre tirage : 2023 
504 |a Bibliogr. en fin de chapitres. Notes bibliogr. en bas de pages 
520 |a Ensemble de contributions sur la nouvelle gouvernance de la faim. Le futur de l'alimentation mondiale, les avancées et les obstacles depuis le comité de la sécurité alimentaire mondiale ou encore une meilleure répartition font partie des sujets abordés. ↑Electre 2023 
520 |a En 2008, malgré une production agricole très élevée, le monde connaît une grave crise alimentaire, provoquant des "émeutes de la faim" dans une quarantaine de pays. Une mobilisation massive de la communauté internationale s'ensuit, à l'issue de laquelle un consensus se fait jour : la sécurité alimentaire ne peut plus être seulement envisagée sous l'angle des quantités produites et des questions de développement, elle doit aussi prendre en compte les aspects sanitaires, sociaux, climatiques et environnementaux. Que l'on appelle à une nouvelle révolution verte, à une diversification radicale de l'alimentation ou à des interventions transversales dans les secteurs de la santé et de la protection sociale, aucune approche ne peut en outre faire l'impasse sur les rapports de pouvoir entre les acteurs des différents systèmes alimentaires. Et si, pour relever le défi de nourrir neuf milliards d'êtres humains en 2050, le levier le plus efficace était une transformation de nos modes d'alimentation ? 
650 |a Aliments  |x Approvisionnement  |y 2000-.... 
650 |a Sécurité alimentaire  |y 2000-.... 
650 |a Politique alimentaire  |y 2000-.... 
700 1 |a Thivet, Delphine,  |d 1978-  |4 pbd 
993 |a Livre 
994 |a EX 
995 |a 255438206 
997 |0 417979