Un monde sans faim : gouverner la sécurité alimentaire

Enregistré dans:
Détails bibliographiques
Auteur principal: Bernard de Raymond, Antoine, 1979-
Autres auteurs: Thivet, Delphine, 1978-
Support: Livre
Langue: Français
Publié: Paris : SciencesPo les presses, DL 2021.
Collection: Domaine Gouvernances
Sujets:
Autres localisations: Voir dans le Sudoc
Résumé: Ensemble de contributions sur la nouvelle gouvernance de la faim. Le futur de l'alimentation mondiale, les avancées et les obstacles depuis le comité de la sécurité alimentaire mondiale ou encore une meilleure répartition font partie des sujets abordés. ↑Electre 2023
+ d'infos
Résumé:Ensemble de contributions sur la nouvelle gouvernance de la faim. Le futur de l'alimentation mondiale, les avancées et les obstacles depuis le comité de la sécurité alimentaire mondiale ou encore une meilleure répartition font partie des sujets abordés. ↑Electre 2023
En 2008, malgré une production agricole très élevée, le monde connaît une grave crise alimentaire, provoquant des "émeutes de la faim" dans une quarantaine de pays. Une mobilisation massive de la communauté internationale s'ensuit, à l'issue de laquelle un consensus se fait jour : la sécurité alimentaire ne peut plus être seulement envisagée sous l'angle des quantités produites et des questions de développement, elle doit aussi prendre en compte les aspects sanitaires, sociaux, climatiques et environnementaux. Que l'on appelle à une nouvelle révolution verte, à une diversification radicale de l'alimentation ou à des interventions transversales dans les secteurs de la santé et de la protection sociale, aucune approche ne peut en outre faire l'impasse sur les rapports de pouvoir entre les acteurs des différents systèmes alimentaires. Et si, pour relever le défi de nourrir neuf milliards d'êtres humains en 2050, le levier le plus efficace était une transformation de nos modes d'alimentation ?
Description:Autre tirage : 2023
Description matérielle:1 volume (304 p.) : ill. ; 20 cm.
Bibliographie:Bibliogr. en fin de chapitres. Notes bibliogr. en bas de pages
ISBN:9782724627701 (br.) :