|
|
|
|
LEADER |
02827nam a22003257a 4500 |
001 |
390285 |
008 |
170223t20172002xxe ||| |||| 00| 0 fre d |
020 |
|
|
|a 9782130786269 (br.) :
|c 15 EUR
|
024 |
|
|
|a 9782130786269
|
041 |
0 |
|
|a fre
|
082 |
|
|
|a 613.2
|
100 |
1 |
|
|a Poulain, Jean-Pierre,
|d 1956-
|
245 |
1 |
0 |
|a Sociologies de l'alimentation :
|b les mangeurs et l'espace social alimentaire
|c Jean-Pierre Poulain.
|
250 |
|
|
|a 4e édition.
|
260 |
|
|
|a Paris :
|b Puf,
|c DL 2017.
|
300 |
|
|
|a 1 vol. (315 p.) :
|b ill., graph. ;
|c 19 cm.
|
490 |
1 |
|
|a Quadrige
|x 0291-0489
|
500 |
|
|
|a Autre tirage : 2018
|
500 |
|
|
|a PUF = Presses universitaires de France
|
504 |
|
|
|a Bibliogr. p. [273]-305. Notes bibliogr. Index
|
505 |
0 |
|
|a P. 11 -- Introduction -- P. 15 -- Première partie, Permanences et mutations de l'alimentation contemporaine -- P. 19 -- Chapitre 1, La mondialisation et les mouvements de délocalisation et relocalisation de l'alimentation -- P. 35 -- Chapitre 2, Entre le domestique et l'économique : flux et reflux du culinaire -- P. 51 -- Chapitre 3, L'évolution des manières de manger -- P. 75 -- Chapitre 4, Des risques alimentaires à la gestion de l'anxiété -- P. 95 -- Chapitre 5, L'obésité et la médicalisation de l'alimentation quotidienne -- P. 129 -- Deuxième partie, De l'intérêt sociologique pour l'alimentation aux sociologies de l'alimentation -- P. 135 -- Chapitre 1, Les grands courants socio-anthropologiques et leur rencontre du "fait alimentaire" -- P. 147 -- Chapitre 2, Les obstacles épistémologiques -- P. 155 -- Chapitre 3, De l'intérêt sociologique pour l'alimentation aux sociologies de l'alimentation -- P. 189 -- Chapitre 4, Les sociologies de l'alimentation et les tentatives d'articulation -- P. 201 -- Chapitre 5, La sociologie de la gastronomie française -- P. 221 -- Chapitre 6, L'espace social alimentaire : un outil pour l'étude des modèles alimentaires -- P. 245 -- Chapitre 7, Socioanthropologie du "fait alimentaire" ou food studies. Les deux voies d'une thématisation scientifique -- P. 261 -- En guise de conclusion : pour un positivisme constructiviste -- P. 265 -- Postface à la quatrième édition -- P. 271 -- Tableau des sigles -- P. 273 -- Références bibliographiques -- P. 301 -- Addendum bibliographique -- P. 307 -- Index
|
520 |
|
|
|a Synthèse sur les apports de la sociologie à la compréhension des pratiques alimentaires contemporaines et de leurs enjeux. Le statut épistémologique de la gastronomie dans cette discipline et, plus largement, dans la culture française, est ensuite questionné. ↑Electre 2021
|
650 |
|
|
|a Alimentation
|x Aspect social
|
650 |
|
|
|a Comportement alimentaire
|
922 |
|
|
|a rachat
|
921 |
|
|
|a Rempl. anc. éd. (11852SH)
|
993 |
|
|
|a Livre
|
994 |
|
|
|a BC
|
995 |
|
|
|a 198538405
|
997 |
|
|
|0 390285
|