Sociologies de l'alimentation : les mangeurs et l'espace social alimentaire

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Détails bibliographiques
Auteur principal: Poulain, Jean-Pierre, 1956-
Support: Livre
Langue: Français
Publié: Paris : Puf, DL 2017.
Édition: 4e édition.
Collection: Quadrige
Sujets:
Autres localisations: Voir dans le Sudoc
Résumé: Synthèse sur les apports de la sociologie à la compréhension des pratiques alimentaires contemporaines et de leurs enjeux. Le statut épistémologique de la gastronomie dans cette discipline et, plus largement, dans la culture française, est ensuite questionné. ↑Electre 2021
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100 1 |a Poulain, Jean-Pierre,  |d 1956- 
245 1 0 |a Sociologies de l'alimentation :  |b les mangeurs et l'espace social alimentaire   |c Jean-Pierre Poulain. 
250 |a 4e édition. 
260 |a Paris :  |b Puf,  |c DL 2017. 
300 |a 1 vol. (315 p.) :  |b ill., graph. ;  |c 19 cm. 
490 1 |a Quadrige  |x 0291-0489 
500 |a Autre tirage : 2018 
500 |a PUF = Presses universitaires de France 
504 |a Bibliogr. p. [273]-305. Notes bibliogr. Index 
505 0 |a P. 11 -- Introduction -- P. 15 -- Première partie, Permanences et mutations de l'alimentation contemporaine -- P. 19 -- Chapitre 1, La mondialisation et les mouvements de délocalisation et relocalisation de l'alimentation -- P. 35 -- Chapitre 2, Entre le domestique et l'économique : flux et reflux du culinaire -- P. 51 -- Chapitre 3, L'évolution des manières de manger -- P. 75 -- Chapitre 4, Des risques alimentaires à la gestion de l'anxiété -- P. 95 -- Chapitre 5, L'obésité et la médicalisation de l'alimentation quotidienne -- P. 129 -- Deuxième partie, De l'intérêt sociologique pour l'alimentation aux sociologies de l'alimentation -- P. 135 -- Chapitre 1, Les grands courants socio-anthropologiques et leur rencontre du "fait alimentaire" -- P. 147 -- Chapitre 2, Les obstacles épistémologiques -- P. 155 -- Chapitre 3, De l'intérêt sociologique pour l'alimentation aux sociologies de l'alimentation -- P. 189 -- Chapitre 4, Les sociologies de l'alimentation et les tentatives d'articulation -- P. 201 -- Chapitre 5, La sociologie de la gastronomie française -- P. 221 -- Chapitre 6, L'espace social alimentaire : un outil pour l'étude des modèles alimentaires -- P. 245 -- Chapitre 7, Socioanthropologie du "fait alimentaire" ou food studies. Les deux voies d'une thématisation scientifique -- P. 261 -- En guise de conclusion : pour un positivisme constructiviste -- P. 265 -- Postface à la quatrième édition -- P. 271 -- Tableau des sigles -- P. 273 -- Références bibliographiques -- P. 301 -- Addendum bibliographique -- P. 307 -- Index 
520 |a Synthèse sur les apports de la sociologie à la compréhension des pratiques alimentaires contemporaines et de leurs enjeux. Le statut épistémologique de la gastronomie dans cette discipline et, plus largement, dans la culture française, est ensuite questionné. ↑Electre 2021 
650 |a Alimentation  |x Aspect social 
650 |a Comportement alimentaire 
922 |a rachat 
921 |a Rempl. anc. éd. (11852SH) 
993 |a Livre 
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