De l'œnologie à la viticulture

Enregistré dans:
Détails bibliographiques
Auteur principal: Carbonneau, Alain (1948-....). (Auteur)
Autres auteurs: Escudier, Jean-Louis (1955-....). (Auteur), Mauguin, Philippe (1963-....). (Préface)
Support: E-Book
Langue: Français
Publié: Versailles : Éditions Quae.
Sujets:
Autres localisations: Voir dans le Sudoc
Résumé: Aujourd'hui, la filière vitivinicole s'organise en définissant d'abord la demande en vins puis en choisissant des pratiques adaptées aux potentialités du terroir. Elle doit faire face à l'évolution profonde des marchés et des attentes des consommateurs, et aux défis du changement climatique.Cette nouvelle édition augmentée et mise à jour aborde l'ensemble des étapes allant de l'environnement de la vigne à l'élaboration du vin, jusqu'à sa dégustation et ses effets sur la santé : climats, sols, terroirs, cépages, santé de la vigne, méthodes de culture, tailles, viticulture durable, appellations, vinification, composition du vin, innovations techniques, qualités organoleptiques, recherche sur les polyphénols et les arômes, dégustation sensorielle.Ce livre illustré concilie les explications scientifiques des processus et la pédagogie des savoir-faire grâce à l'expérience des auteurs. Il s'adresse à tout lecteur intéressé par le monde du vin, qu'il soit viticulteur, oenologue, consommateur éclairé ou étudiant
Accès en ligne: Accès à l'E-book
LEADER 03932cmm a2200745 i 4500
001 ebook-277028485
005 20240413012849.0
007 cu|uuu---uuuuu
008 240412s2024||||fr ||||g|||| ||||||fre d
020 |a 9782759238415 
035 |a (OCoLC)1429878664 
035 |a FRCYB88953301 
035 |a FRCYB07488953301 
035 |a FRCYB080388953301 
035 |a FRCYB08288953301 
035 |a FRCYB084688953301 
035 |a FRCYB086088953301 
035 |a FRCYB087888953301 
035 |a FRCYB089688953301 
035 |a FRCYB092388953301 
035 |a FRCYB093088953301 
035 |a FRCYB14088953301 
035 |a FRCYB23788953301 
035 |a FRCYB24288953301 
035 |a FRCYB24788953301 
035 |a FRCYB25688953301 
035 |a FRCYB26088953301 
035 |a FRCYB26888953301 
035 |a FRCYB27888953301 
035 |a FRCYB29588953301 
035 |a FRCYB37088953301 
035 |a FRCYB42588953301 
035 |a FRCYB55488953301 
035 |a FRCYB55988953301 
035 |a FRCYB56488953301 
035 |a FRCYB57688953301 
035 |a FRCYB58488953301 
035 |a FRCYB63588953301 
035 |a FRCYB73288953301 
040 |a ABES  |b fre  |e AFNOR 
041 0 |a fre  |2 639-2 
082 0 |a 663.2  |2 23 
100 1 |0 (IdRef)05062993X  |1 http://www.idref.fr/05062993X/id  |a Carbonneau, Alain  |d (1948-....).  |4 aut.  |e Auteur 
245 1 0 |a De l'œnologie à la viticulture   |c Alain Carbonneau, Jean-Louis Escudier ; [préface de Philippe Mauguin]. 
264 1 |a Versailles :  |b Éditions Quae. 
264 2 |a Paris :  |b Cyberlibris,  |c 2024. 
336 |b txt  |2 rdacontent 
337 |b c  |2 rdamedia 
337 |b b  |2 isbdmedia 
338 |b ceb  |2 RDAfrCarrier 
500 |a Couverture (https://static2.cyberlibris.com/books_upload/136pix/9782759238422.jpg). 
504 |a Bibliographie p. 334. Notes bibliographiques. 
506 |a L'accès en ligne est réservé aux établissements ou bibliothèques ayant souscrit l'abonnement  |e Cyberlibris 
520 |a Aujourd'hui, la filière vitivinicole s'organise en définissant d'abord la demande en vins puis en choisissant des pratiques adaptées aux potentialités du terroir. Elle doit faire face à l'évolution profonde des marchés et des attentes des consommateurs, et aux défis du changement climatique.Cette nouvelle édition augmentée et mise à jour aborde l'ensemble des étapes allant de l'environnement de la vigne à l'élaboration du vin, jusqu'à sa dégustation et ses effets sur la santé : climats, sols, terroirs, cépages, santé de la vigne, méthodes de culture, tailles, viticulture durable, appellations, vinification, composition du vin, innovations techniques, qualités organoleptiques, recherche sur les polyphénols et les arômes, dégustation sensorielle.Ce livre illustré concilie les explications scientifiques des processus et la pédagogie des savoir-faire grâce à l'expérience des auteurs. Il s'adresse à tout lecteur intéressé par le monde du vin, qu'il soit viticulteur, oenologue, consommateur éclairé ou étudiant 
650 7 |0 (IdRef)027255875  |1 http://www.idref.fr/027255875/id  |a Vin.  |2 ram 
650 7 |0 (IdRef)027255956  |1 http://www.idref.fr/027255956/id  |a Viticulture.  |2 ram 
650 7 |0 (IdRef)029578582  |1 http://www.idref.fr/029578582/id  |a Vinification.  |2 ram 
650 7 |0 (IdRef)034220135  |1 http://www.idref.fr/034220135/id  |a Vin  |x Composition chimique.  |2 ram 
700 1 |0 (IdRef)033135533  |1 http://www.idref.fr/033135533/id  |a Escudier, Jean-Louis  |d (1955-....).  |4 aut.  |e Auteur 
700 1 |0 (IdRef)035296224  |1 http://www.idref.fr/035296224/id  |a Mauguin, Philippe  |d (1963-....).  |4 aui.  |e Préface 
856 |q HTML  |u https://srvext.uco.fr/login?url=https://univ.scholarvox.com/book/88953301  |w Données éditeur  |z Accès à l'E-book 
886 2 |2 unimarc  |a 181  |a i#  |b xxxe## 
993 |a E-Book  
994 |a BNUM 
995 |a 277028485