La nutrition dans un monde globalisé : bilan et perspectives à l'heure des ODD

Enregistré dans:
Détails bibliographiques
Auteur principal: Martin-Prével, Yves (19..-....). (Directeur de la publication)
Autres auteurs: Bricas, Nicolas (1960-....). (Auteur), Delisle, Hélène. (Directeur de la publication), Maire, Bernard (1948-....). (Préface), Alpha, Arlène., Berger, Jacques (1955-....; biologiste)., Guesdon, Benjamin (1978-...)., Wieringa, Frank., Devaux, Stéphane (19..-....)., Bégin, France (19..-....)., Blaney, Sonia., Costa Coitinho Delmuè, Denise., Dijkhuizen, Marjoleine., Israël, Anne-Dominique., Mahy, Lina.
Support: E-Book
Langue: Français
Publié: Marseille : IRD Éditions.
Sujets:
Autres localisations: Voir dans le Sudoc
Résumé: Une bonne nutrition est un catalyseur essentiel de l'atteinte des Objectifs de développement durable (ODD) ; réciproquement, progresser vers nombre de ces objectifs permet de s'attaquer aux diverses causes des malnutritions. Mais qu'est-ce qu'une bonne nutrition ? Comment peut-on améliorer les situations nutritionnelles ? Quels sont les défis d'aujourd'hui ? Cet ouvrage retrace l'évolution de la nutrition dans le monde depuis la fin de la seconde guerre mondiale jusqu'à son inscription dans les ODD. Qu'il s'agisse de l'insécurité alimentaire ou des différentes formes de malnutrition, il présente les progrès accomplis à la suite de l'avancement des connaissances, des prises de conscience politiques et de l'amélioration de la gouvernance mondiale dans le domaine, tout en constatant leurs limites actuelles. Dans le cadre de la Décennie d'action des Nations unies pour la nutrition (2016 2025), les auteurs s'interrogent sur les nouveaux défis que posent à la communauté internationale la croissance continue de la population, l'émergence massive de l'obésité ou la nécessité d'inscrire les changements à venir dans la perspective de systèmes alimentaires sains et durables
Accès en ligne: Accès à l'E-book