Chimie et agriculture durable

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Auteur principal: Bernard, Jean-Louis (19..-....). (Auteur)
Autres auteurs: Rigny, Paul (1939-....). (Éditeur scientifique), Olivier, Danièle (19..-....). (Auteur), Bouttet, Delphine (19..-....). (Collectivité éditrice), Broutin, Nicolas (1975-....; commercial et administrateur dans l'agrochimie). (Organisation du congrès), Société chimique de France (1857-1984). (Collectivité éditrice), Maison de la chimie (France). (Organisation du congrès), Chimie et agriculture durable (Auteur)
Support: E-Book
Langue: Français
Publié: Les Ulis : EDP sciences.
Sujets:
Autres localisations: Voir dans le Sudoc
Résumé: La synergie entre l'agronomie scientifique et la chimie a permis au XXe siècle la découverte des fondements de l'alimentation des plantes et de la lutte contre les bio-agressions, si utiles à la production agricole et aux consommateurs. Au XXIe siècle, face aux besoins planétaires en termes d'alimentation et d'environnement, l'urgence est de développer une Agriculture raisonnée qui limite son impact sur les sols, l'eau et l'air, qui préserve la biodiversité et qui consomme le minimum d'énergie envisageable. Pour produire mieux et plus, il faut développer la recherche et l'innovation technologique. La Chimie a sa place dans cette stratégie avec la conception de nouveaux produits en étroite liaison avec la biologie et l'écologie, et en fonction d'évaluations complètes et intégrées de leurs effets. Le citoyen et le consommateur souhaitent que les innovations de la chimie contribuent à une amélioration de l'alimentation proposée et de la protection des plantes. Ces enjeux majeurs reposent sur une coopération transdisciplinaire accrue. Des exemples de cette coopération sont présentés par des experts scientifiques, universitaires ou industriels, dans les principaux thèmes actuels de la recherche agronomique et agro écologique
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500 |a Cet ouvrage est issu du colloque "Chimie et agriculture durable" qui s'est déroulé le 10 novembre 2021 à la Maison de la Chimie à Paris. 
500 |a Couverture (https://static2.cyberlibris.com/books_upload/136pix/9782759827541.jpg). 
504 |a Bibliogr. p.189-190. 
506 |a L'accès en ligne est réservé aux établissements ou bibliothèques ayant souscrit l'abonnement 
520 |a La synergie entre l'agronomie scientifique et la chimie a permis au XXe siècle la découverte des fondements de l'alimentation des plantes et de la lutte contre les bio-agressions, si utiles à la production agricole et aux consommateurs. Au XXIe siècle, face aux besoins planétaires en termes d'alimentation et d'environnement, l'urgence est de développer une Agriculture raisonnée qui limite son impact sur les sols, l'eau et l'air, qui préserve la biodiversité et qui consomme le minimum d'énergie envisageable. Pour produire mieux et plus, il faut développer la recherche et l'innovation technologique. La Chimie a sa place dans cette stratégie avec la conception de nouveaux produits en étroite liaison avec la biologie et l'écologie, et en fonction d'évaluations complètes et intégrées de leurs effets. Le citoyen et le consommateur souhaitent que les innovations de la chimie contribuent à une amélioration de l'alimentation proposée et de la protection des plantes. Ces enjeux majeurs reposent sur une coopération transdisciplinaire accrue. Des exemples de cette coopération sont présentés par des experts scientifiques, universitaires ou industriels, dans les principaux thèmes actuels de la recherche agronomique et agro écologique  |c site web de l'éditeur. 
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