Consommation et digestion des végétaux : rôles des microbiotes et fonctions essentielles à la biodiversité

Enregistré dans:
Détails bibliographiques
Auteur principal: Fonty, Gérard (19..-....). (Auteur)
Autres auteurs: Bernalier-Donadille, Annick (1963-....). (Auteur), Forano, Évelyne., Mosoni, Pascale (19..-....).
Support: E-Book
Langue: Français
Publié: Paris : Editions Quae, 2019.
Collection: Synthèses.
Sujets:
Autres localisations: Voir dans le Sudoc
Résumé: Le site de l'éditeur indique : "Le fonctionnement de notre biosphère dépend largement des interactions herbivores-plantes. C'est cette relation essentielle qui est décrite ici. La diversité du monde végétal, celle des phytophages stricts et occasionnels, ainsi que le panel de nutriments fournis aux animaux et à l'homme par les plantes sont également mis en évidence.En parcourant le cours de l'évolution, l'ouvrage montre comment les animaux ont adapté progressivement leur comportement et leur système digestif à la consommation des végétaux. Il souligne l'extrême diversité des micro-organismes des microbiotes intestinaux responsables de la digestion des polymères végétaux, la variété et l'originalité des mécanismes microbiens mis en jeu dans les processus digestifs. L'ouvrage propose, en outre, quelques pistes pour optimiser le fonctionnement des écosystèmes digestifs et leur impact sur la santé de l'hôte et sur l'environnement. Il souligne enfin l'absolue nécessité de préserver la diversité des relations plantes-animaux pour le futur de l'espèce humaine.Cet ouvrage s'adresse aux étudiants, enseignants-chercheurs en sciences biologiques et sciences de l'environnement ainsi qu'aux nutritionnistes, médecins et agronomes."
Accès en ligne: Accès à l'E-book
Lien: Collection principale: Synthèses
LEADER 04346cmm a2200673 i 4500
001 ebook-249698773
005 20230914012459.0
007 cr|uuu---uuuuu
008 201012r20192019fr ||||f|||d ||||||fre d
020 |a 9782759229741 
035 |a (OCoLC)1201177726 
035 |a FRCYB88877461 
035 |a FRCYB07488877461 
035 |a FRCYB08288877461 
035 |a FRCYB14088877461 
035 |a FRCYB24288877461 
035 |a FRCYB26088877461 
035 |a FRCYB26888877461 
035 |a FRCYB29588877461 
035 |a FRCYB55488877461 
035 |a FRCYB55988877461 
035 |a FRCYB56488877461 
035 |a FRCYB57688877461 
035 |a FRCYB63588877461 
035 |a FRCYB84688877461 
040 |a ABES  |b fre  |e AFNOR 
041 0 |a fre  |2 639-2 
100 1 |0 (IdRef)11876571X  |1 http://www.idref.fr/11876571X/id  |a Fonty, Gérard  |d (19..-....).  |4 aut.  |e Auteur 
245 1 0 |a Consommation et digestion des végétaux :  |b rôles des microbiotes et fonctions essentielles à la biodiversité   |c Gérard Fonty, Annick Bernalier-Donadille, Evelyne Forano... [et al.]. 
256 |a Données textuelles. 
264 1 |a Paris :  |b Editions Quae,  |c 2019. 
336 |b txt  |2 rdacontent 
337 |b c  |2 rdamedia 
337 |b b  |2 isbdmedia 
338 |b ceb  |2 RDAfrCarrier 
490 1 |a Synthèses 
500 |a Couverture (https://static.cyberlibris.com/books_upload/136pix/9782759229741.jpg). 
500 |a Titre provenant de la page de titre du document numérique. 
500 |a L'impression du document génère 172 p. 
504 |a Bibliogr. et webliogr. Lexique. 
506 |a L'accès complet à la ressource est réservé aux usagers des établissements qui en ont fait l'acquisition 
520 |a Le site de l'éditeur indique : "Le fonctionnement de notre biosphère dépend largement des interactions herbivores-plantes. C'est cette relation essentielle qui est décrite ici. La diversité du monde végétal, celle des phytophages stricts et occasionnels, ainsi que le panel de nutriments fournis aux animaux et à l'homme par les plantes sont également mis en évidence.En parcourant le cours de l'évolution, l'ouvrage montre comment les animaux ont adapté progressivement leur comportement et leur système digestif à la consommation des végétaux. Il souligne l'extrême diversité des micro-organismes des microbiotes intestinaux responsables de la digestion des polymères végétaux, la variété et l'originalité des mécanismes microbiens mis en jeu dans les processus digestifs. L'ouvrage propose, en outre, quelques pistes pour optimiser le fonctionnement des écosystèmes digestifs et leur impact sur la santé de l'hôte et sur l'environnement. Il souligne enfin l'absolue nécessité de préserver la diversité des relations plantes-animaux pour le futur de l'espèce humaine.Cet ouvrage s'adresse aux étudiants, enseignants-chercheurs en sciences biologiques et sciences de l'environnement ainsi qu'aux nutritionnistes, médecins et agronomes." 
538 |a Nécessite un navigateur et un lecteur de fichier PDF ou EPUB. 
538 |a Configuration requise : navigateur internet. 
550 |a Autre contribution : Pascale Mosoni (auteur) 
650 7 |0 (IdRef)029494400  |1 http://www.idref.fr/029494400/id  |a Écologie microbienne.  |2 ram 
650 7 |0 (IdRef)176309519  |1 http://www.idref.fr/176309519/id  |a Flore intestinale.  |2 ram 
650 7 |0 (IdRef)029641675  |1 http://www.idref.fr/029641675/id  |a Herbivores.  |2 ram 
650 7 |0 (IdRef)059306718  |1 http://www.idref.fr/059306718/id  |a Diversité végétale.  |2 ram 
700 1 |0 (IdRef)11414561X  |1 http://www.idref.fr/11414561X/id  |a Bernalier-Donadille, Annick  |d (1963-....).  |4 aut.  |e Auteur 
700 1 |0 (IdRef)087296160  |1 http://www.idref.fr/087296160/id  |a Forano, Évelyne.  |4 aut.  |e Auteur 
700 1 |0 (IdRef)08729625X  |1 http://www.idref.fr/08729625X/id  |a Mosoni, Pascale  |d (19..-....).  |4 aut.  |e Auteur 
760 0 |t Synthèses  |d Paris : Institut national de la recherche agronomique, 2020  |w (ABES)192678809 
830 0 |a Synthèses.  |f 2020 
856 |q HTML  |u https://srvext.uco.fr/login?url=https://univ.scholarvox.com/book/88877461  |w Données éditeur  |z Accès à l'E-book 
886 2 |2 unimarc  |a 181  |a i#  |b xxxe## 
993 |a E-Book  
994 |a BNUM 
995 |a 249698773