Histoire des modernisations agricoles au XXe siècle

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Auteur principal: Lyautey, Margot.
Autres auteurs: Humbert, Léna., Bonneuil, Christophe, 1968-
Support: Livre
Langue: Français
Publié: Rennes : Presses universitaires de Rennes, DL 2021.
Collection: Histoire
Sujets:
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Résumé: Recueil de contributions consacrées au évolutions techniques et organisationnelles de l'agriculture du XXe siècle, prenant en compte les apports de l'histoire environnementale et des perspectives territoriales. Les modernisations agricoles ne sont dès lors pas considérées comme la résultante d'un progrès technique nécessaire mais de choix portés par des acteurs spécifiques aux intérêts divergents. ↑Electre 2021
Table des matières:
  • P. 7
  • Introduction. Un renouveau de l histoire contemporaine des mondes agricoles et des espaces ruraux / Christophe Bonneuil, Léna Humbert et Margot Lyautey
  • P. [21]
  • première partie. Perspectives internationales et croisées
  • P. 27
  • Circulations USA-URSS et idéal industrialisateur de l agriculture dans l entre-deux-guerres / Deborah Fitzgerald
  • P. 39
  • Guerres et fertilisation. Essor des engrais azotés en France et en Grande-Bretagne, 1918-1960 / Arnaud Page
  • P. 53
  • Une modernisation ambivalente.Les politiques agricoles de l Allemagne national-socialiste / Gesine Gerhard
  • P. 71
  • La société Ostland. Une tentative de modernisation de l agriculture française par l Allemagne national-socialiste ? / Margot Lyautey
  • P. 85
  • De quelques origines allemandes du Catalogue français des variétés et de la politique de modernisation agricole du gouvernement de Vichy / Christophe Bonneuil
  • P. 101
  • Pour une autre histoire de la "modernisation" des pratiques d élevage. Des antibiotiques dans les rations pour stabiliser les systèmes sociotechniques pharmaceutiques français et britannique / Delphine Berdah
  • P. [115]
  • Deuxième partie. L agriculture dans l industrialisation. Marchés, entreprises, État
  • P. 121
  • Ambivalence, modèles et paradoxes de la modernisation de l agriculture / Gilles Allaire
  • P. 137
  • L ONIC ou la régulation étatique et professionnelle d un marché politiquement sensible (1940-1953). / Alain Chatriot
  • P. 153
  • Recompositions des liens entre État, institutions de crédit et secteur agricole en France de 1936 à la période de stagflation des années 1970 / William Loveluck
  • P. 167
  • Industrialiser l alimentation dans les années 1970. L innovation, nouveau paradigme modernisateur / Odile Maeght-Bournay et Egizio Valceschini
  • P. [181]
  • Troisième partie. L Évangile modernisateur et ses acteurs
  • P. 185
  • La modernisation comme projet paysan. Entre religion et politique / Mathieu Gervais
  • P. 199
  • Faire du foin. Reconfiguration des savoirs agronomiques et expérimentation d un nouveau régime de conseil agricole lors de la "révolution fourragère" (1945-1960) / Sylvain Brunier
  • P. 213
  • Industrialisation et décisions épistémologiques au tournant de la modernisation agricole. Une analyse de La méthode en agronomie (1944) de Stéphane Hénin et de L évolution scientifique et l agriculture française (1946) d Albert Demolon / Aurélien Gabriel Cohen
  • P. [227]
  • Quatrième partie. Une révolution silencieuse ? Contestations des dégâts du productivisme et naissance de l agriculture biologique
  • P. 233
  • De la "croisade pour l humus" à l "agriculture biologique". Alertes savantes et mouvements paysans face à la dégradation des sols (1948-1958) / Céline Pessis
  • P. 249
  • Protéger les abeilles et moderniser l agriculture. L intégration des intoxications comme dégâts inévitables du développement agricole (1945-1960) / Léna Humbert
  • P. 265
  • La modernisation agricole française d après 1945. Politiques et contestations / Venus Bivar
  • P. 279
  • L agrobiologie face à la modernisation agricole. Nature et Progrès, de 1964 au début des années 1980 / Alexis Vrignon
  • P. [293]
  • Cinquième partie. Territoires en modernisation. Résistances, adaptations et leurs récits/mythes
  • P. 297
  • Pluridisciplinarité et déconstruction du récit modernisateur. Le cas de l Aubrac / Agnès Bonnaud, Pierre Cornu et Gaëlle Laurent
  • P. 313
  • Les produits laitiers locaux face à l industrialisation de la filière-lait (1950-1980) / Claire Delfosse et Pierre Le Gall
  • P. 327
  • Les emboucheurs brionnais face à la modernisation agricole. Entre résistance et adaptation / Dominique Fayard
  • P. 343
  • Conclusion / Margot Lyautey, Léna Humbert et Christophe Bonneuil
  • P. 345
  • Réparer les conséquences du productivisme ? Les politiques de la nature en France dans le second XXe siècle / Pierre Alphandéry et Agnès Fortier