De la chitine au chitosan : Les utilisations insoupçonnées des carapaces de crustacés

Shranjeno v:
Bibliografske podrobnosti
izdano v: Découverte No 432
Glavni avtor: Le Floch, Fannie.
Format: Article de revue
Jezik: Français
Izdano: 2021.
Teme:
Izvleček: Très prisés des amateurs de fruits de mer, calamars, crevettes et autres crustacés séduisent par leurs chairs. Leurs carapaces, quant à elles, intéressent de plus en plus les industries pharmaceutique et agroalimentaire. De quoi regorgent ces déchets à l'odeur nauséabonde pour lesquels les chercheurs se passionnent ? De chitine. Les propriétés remarquables de cette molécule, transformée en chitosan par les chimistes, offrent de nombreuses applications. Un pansement à la crevette ? Avec le chitosan, tout devient possible !
Sorodne knjige/članki: Vsebovano v: Découverte
Opis
Izvleček:Très prisés des amateurs de fruits de mer, calamars, crevettes et autres crustacés séduisent par leurs chairs. Leurs carapaces, quant à elles, intéressent de plus en plus les industries pharmaceutique et agroalimentaire. De quoi regorgent ces déchets à l'odeur nauséabonde pour lesquels les chercheurs se passionnent ? De chitine. Les propriétés remarquables de cette molécule, transformée en chitosan par les chimistes, offrent de nombreuses applications. Un pansement à la crevette ? Avec le chitosan, tout devient possible !
Fizični opis:p. 20-27.
ISSN:1621-0085