Le français, à table : huitièmes rencontres de Liré
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Support: | Livre |
Langue: | Français |
Publié: |
Rennes :
Presses universitaires de Rennes,
2017.
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Collection: | Interférences
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Table des matières:
- Introduction / Françoise Argod-Dutard
- 1er partie
- Histoire de mots et de mets (Moyen Âge-XXIe siècle)
- Introduction / Françoise Argod-Dutard
- Mise en bouche / Jean-Loup Chiflet
- Du glouton au gastronome : la philosophie du goût / Pascal Taranto
- Festins princiers de la Renaissance : l'amorce d'une renaissance des goûts / Eric Birlouez
- La bonne chère au XVIIe siècle, des mets et des mots / Florent Quellier
- Parler à table et parler de la table / Alain Montandon
- Du discours à la créativité : les appellations culinaires des chefs / Patrick Rambourg
- La bonne cuisine avec ses bons mots / Kilien Stengel
- La langue française et les langues africaines en dialogue à table / Julien Kilanga Musinde
- Nourritures exotiques : emprunts et métissages / Jean-françois Charreau, Habib Ben Salha, Christine Jacquet-Pfau, Yannick Le Boulicaut, Henriette Walter
- Conclusion / Françoise Argod-Dutard
- 2e partie
- Du son des mots aux textes spécialisés : aspects socio-culturels
- Introduction / Françoise Argod-Dutard
- Du goût des mets au son des mots. Recherches expérimentales sur le symbolique phonétique des goûts et des arômes / Luca Nobile et Jordi Ballester
- Les métiers de bouche : mets, mots et textes / Jean Pruvost
- Epices, espèces et épiciers / Sylvie Jobbin Le Moal
- Repas, banquets et festins, une histoire de mots / Hélène Averseng
- Les menus des associations à la fin du XIXe siècle / Tristan Hordé
- Faim, misère et souffrance dans la toponymie / Stéphane Gendron
- À la table des Angevins / Sarah Boisanfray
- Terroirs et typicité des vins du Val de Loire : quels enjeux dans un contexte changeant ? / René Siret
- La nation française s'est aussi constituée dans sa cuisine ! / Patrick Voisin
- Conclusion / Françoise Argod-Dutard
- 3e partie
- Nourritures littéraires et artistiques
- Introduction / Françoise Argod-Dutard
- Dérive alimentaires et plats composés rabelaisiens dans le second Quart Livre / Anne-Pascale Pouey-Mounou
- Mets, mots et figures dans les Fables de La Fontaine / Pauline Bruley
- Le vin des écrivains à la table des Lumières / Françoise Argod-Dutard
- Alexandre Dumas : l'Europe par chemins et par tables / Claude Schopp
- Proust et les repas dans l'À la recherche du temps perdu / Christian Robin
- Curnonsky : la langue et les papilles / Jacques Boislève
- Nourritures du corps et banquet de l'esprit / Françoise Argod-Dutard, Jacques Baulande, Jean-Luc Jaunet et Gérard Peylet
- Cuisine et peinture ou l'heureux parcours d'un cuisinier / Yves Pinard
- Conclusion / Françoise Argod-Dutard
- Le mot de la fin / Françoise Argod-Dutard