Le français, à table : huitièmes rencontres de Liré

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Auteur principal: Argod-Dutard, Françoise.
Autres auteurs: Lyriades de la langue française (Auteur)
Support: Livre
Langue: Français
Publié: Rennes : Presses universitaires de Rennes, 2017.
Collection: Interférences
Sujets:
Autres localisations: Voir dans le Sudoc
Table des matières:
  • Introduction / Françoise Argod-Dutard
  • 1er partie
  • Histoire de mots et de mets (Moyen Âge-XXIe siècle)
  • Introduction / Françoise Argod-Dutard
  • Mise en bouche / Jean-Loup Chiflet
  • Du glouton au gastronome : la philosophie du goût / Pascal Taranto
  • Festins princiers de la Renaissance : l'amorce d'une renaissance des goûts / Eric Birlouez
  • La bonne chère au XVIIe siècle, des mets et des mots / Florent Quellier
  • Parler à table et parler de la table / Alain Montandon
  • Du discours à la créativité : les appellations culinaires des chefs / Patrick Rambourg
  • La bonne cuisine avec ses bons mots / Kilien Stengel
  • La langue française et les langues africaines en dialogue à table / Julien Kilanga Musinde
  • Nourritures exotiques : emprunts et métissages / Jean-françois Charreau, Habib Ben Salha, Christine Jacquet-Pfau, Yannick Le Boulicaut, Henriette Walter
  • Conclusion / Françoise Argod-Dutard
  • 2e partie
  • Du son des mots aux textes spécialisés : aspects socio-culturels
  • Introduction / Françoise Argod-Dutard
  • Du goût des mets au son des mots. Recherches expérimentales sur le symbolique phonétique des goûts et des arômes / Luca Nobile et Jordi Ballester
  • Les métiers de bouche : mets, mots et textes / Jean Pruvost
  • Epices, espèces et épiciers / Sylvie Jobbin Le Moal
  • Repas, banquets et festins, une histoire de mots / Hélène Averseng
  • Les menus des associations à la fin du XIXe siècle / Tristan Hordé
  • Faim, misère et souffrance dans la toponymie / Stéphane Gendron
  • À la table des Angevins / Sarah Boisanfray
  • Terroirs et typicité des vins du Val de Loire : quels enjeux dans un contexte changeant ? / René Siret
  • La nation française s'est aussi constituée dans sa cuisine ! / Patrick Voisin
  • Conclusion / Françoise Argod-Dutard
  • 3e partie
  • Nourritures littéraires et artistiques
  • Introduction / Françoise Argod-Dutard
  • Dérive alimentaires et plats composés rabelaisiens dans le second Quart Livre / Anne-Pascale Pouey-Mounou
  • Mets, mots et figures dans les Fables de La Fontaine / Pauline Bruley
  • Le vin des écrivains à la table des Lumières / Françoise Argod-Dutard
  • Alexandre Dumas : l'Europe par chemins et par tables / Claude Schopp
  • Proust et les repas dans l'À la recherche du temps perdu / Christian Robin
  • Curnonsky : la langue et les papilles / Jacques Boislève
  • Nourritures du corps et banquet de l'esprit / Françoise Argod-Dutard, Jacques Baulande, Jean-Luc Jaunet et Gérard Peylet
  • Cuisine et peinture ou l'heureux parcours d'un cuisinier / Yves Pinard
  • Conclusion / Françoise Argod-Dutard
  • Le mot de la fin / Françoise Argod-Dutard