Le sacre de la terre

Enregistré dans:
Détails bibliographiques
Auteur principal: Viard, Jean, 1949-
Autres auteurs: Marié, Michel, 1931-, Hervieu, Bertrand, 1948-...., sociologue.
Support: Livre
Langue: Français
Publié: La Tour d'Aigues : Editions de l'Aube, DL 2020.
Collection: Monde en cours
Sujets:
Autres localisations: Voir dans le Sudoc
Résumé: "Pour se nourrir à 10 milliards, se vêtir, se chauffer, se déplacer, capter le carbone, le travail de la terre redevient l avenir de l homme. La révolution industrielle avait cru effacer la paysannerie. La mécanisation, la chimie, la transformation, allaient nourrir l humanité. Et puis tout a changé avec la révolution écologique et numérique. Les objets et leurs fabrications ne sont plus le tout de l humain. Il faut retrouver du sens, du local, du faire pousser, du territoire, des lieux. L agriculture entre dans la ville, le bio et la biomasse, le soleil et le vent sont nos nouveaux futurs. Mais pour entrer dans ce monde nouveau, il faut à la fois du conservatisme celui de l infiniment petit de millions de cultures et de savoirs locaux -, et du progrès des sciences et des techniques." D'après la quatrième de couverture
+ d'infos
Résumé:"Pour se nourrir à 10 milliards, se vêtir, se chauffer, se déplacer, capter le carbone, le travail de la terre redevient l avenir de l homme. La révolution industrielle avait cru effacer la paysannerie. La mécanisation, la chimie, la transformation, allaient nourrir l humanité. Et puis tout a changé avec la révolution écologique et numérique. Les objets et leurs fabrications ne sont plus le tout de l humain. Il faut retrouver du sens, du local, du faire pousser, du territoire, des lieux. L agriculture entre dans la ville, le bio et la biomasse, le soleil et le vent sont nos nouveaux futurs. Mais pour entrer dans ce monde nouveau, il faut à la fois du conservatisme celui de l infiniment petit de millions de cultures et de savoirs locaux -, et du progrès des sciences et des techniques." D'après la quatrième de couverture
Une réflexion sur l'évolution de l'agriculture, indispensable pour nourrir l'humanité, mais qui doit s'adapter aux mutations écologiques et numériques. Les paysans doivent trouver un équilibre entre le conservatisme des savoirs locaux et les progrès scientifiques et techniques. ↑Electre 2020
Description matérielle:1 vol. (483 p.) : ill., couv. ill. ; 24 cm.
Bibliographie:Bibliogr. p. 469-[474]
ISBN:9782815935999 (rel.) :