La faune auxiliaire des vignobles de France
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Support: | Livre |
Langue: | Français |
Publié: |
Paris :
Éd. France agricole,
impr. 2011
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Collection: | Agriproduction
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Sujets: | |
Autres localisations: | Voir dans le Sudoc |
Résumé: | Cet ouvrage analyse les possibilités de lutte biologique ou de luttes dites alternatives en viticulture. Il fait le point sur les connaissances actuelles en matière de régulation des insectes et des acariens nuisibles à la vigne. Ce guide répertorie les clés d'identification de cette faune. |
Table des matières:
- 1, Les principaux acariens et insectes nuisibles à la vigne
- 1, Acariens phytophages
- 2, Tordeuses de la vigne
- 3, Cochenilles
- 4, Cicadelles et flatide
- 2, Les principaux auxiliaires en viticulture : description, écologie, biologie
- 1, Préambule
- 2, Prédateurs
- 3, Parasitoïdes
- 4, Une coccinelle mycétophage
- 3, Taux de parasitisme, régulation naturelle et lutte biologique
- 1, Taux de parasitisme, régulation naturelle
- 2, Lutte biologique, méthodes de lutte biologique évaluées à ce jour
- 4, Clés d'identification
- 1, Nomenclature et classification
- 2, Techniques de collecte, échantillonnage, extraction, conservation et expédition
- 3, Clés simplifiées d'identification
- 5, Préserver les auxiliaires et favoriser leur activité
- 1, Écosystèmes terrestres, biodiversité, équilibres biologiques, lutte biologique
- 2, Services écosystémiques rendus par la biodiversité dans les agrosystèmes
- 3, Effets non intentionnels des produits phytopharmaceutiques
- 4, Environnement du vignoble : le gîte et le couvert