Fritz Haber, 1868-1934 : prix Nobel de chimie contesté
Enregistré dans:
Publié dans: | Biofutur No 321 |
---|---|
Auteur principal: | Mebs, Dietrich. |
Support: | Article de revue |
Publié: |
2011.
|
Sujets: | |
Résumé: | La production agroalimentaire mondiale repose en grande partie sur le procédé Haber-Bosch. Grâce à cette synthèse d'ammoniac à partir de l'azote de l'air, on produit à bas prix des engrais azotés qui permettent d'assurer au moins la moitié des besoins alimentaires de l'humanité. Une découverte qui valut le prix Nobel de chimie à Fritz Haber. Mais son statut de savant de premier plan fut obscurci par son rôle au cours de la Première Guerre mondiale, qui en fit l'initiateur et le promoteur de la première guerre chimique. |
Lien: | Dans:
Biofutur |
Documents similaires
-
La Démographie de l'Asie de l'Est et du Sud-Est des années 1950 aux années 2000 : Synthèse des changements et bilan statistique
par: Attané, Isabelle.
Publié: 2009 -
Taille des individus. On sait où elle a le plus augmenté depuis 100 ans
par: Haentjens, Emilie.
Publié: 2016 -
La qualité des déclarations par âge : extension et application de l'indice de Whipple modifié
par: Spoorenberg, Thomas.
Publié: 2007 -
Fritz Eichenberg : Werkkatalog der illustrierten Bücher 1922-1987
Publié: 1987 -
Aspects théoriques et pratiques de la réassurance
par: Hagopian, Mikaël.
Publié: 1991