Nourrir les hommes

Saved in:
Bibliographic Details
Other Authors: Charvet, Jean-Paul, 1942-
Format: Livre
Language: Français
Published: Paris : CNED : Éd. Sedes, DL 2008
Series: CAPES-Agrégation. Géographie
Subjects:
Autres localisations: Voir dans le Sudoc
Summary: A l'échelle de la planète, la production agricole est suffisante pour nourrir les hommes. Pourtant, des centaines de millions d'êtres humains souffrent de sous-nutrition tandis que d'autres sont suralimentés. En outre, les ressources naturelles ne sont pas inépuisables. Après une présentation générale du débat, une analyse régionale du problème et de ses spécifités.
Table of Contents:
  • P. 15
  • Chapitre 1. Évolutions récentes de la consommation, de la production et des échanges des produits alimentaires dans le monde / Jean-Paul Charvet
  • P. 63
  • Chapitre 2. Les systèmes alimentaires des pays du Nord / Jean-Paul Charvet
  • P. 100
  • Chapitre 3. De nouveaux modèles agroalimentaires en Europe centrale et orientale / Marie-Claude Maurel
  • P. 138
  • Chapitre 4. Les systèmes agroalimentaires des pays du Sud / Jean-Louis Chaléard
  • P. 184
  • Chapitre 5. Nourrir 2,5 milliards de personnes, plus et mieux : les défis de l'Inde et de la Chine / Frédéric Landy
  • P. 225
  • Chapitre 6. Les évolutions des systèmes agroalimentaires dans les pays du Mercosur / Hervé Théry
  • P. 250
  • Chapitre 7. L'alimentation de qualité / Gilles Fumey
  • P. 259
  • Chapitre 8. Les produits aquatiques dans l'alimentation des hommes / François Carré