Anatomie du dégoût

Shranjeno v:
Bibliografske podrobnosti
izdano v: Ethnologie française (Paris) n° 1
Drugi avtorji: Raveneau, Gilles, 1961-, Memmi, Dominique, 1953-, Taïeb, Emmanuel, 19..-...., enseignant en sciences politiques.
Format: Article en ligne
Jezik: Français
Izdano: DL 2011.
Teme:
Autres localisations: Voir dans le Sudoc
Izvleček: Le ÷dégoût÷ provoque aversion, haut-le-coeur, rejet, bref, mise à distance sensorielle de l'objet répulsif. Réaction avant tout physiologique, le dégoût tiendrait de la nature plus que de la culture. L'esprit tend à se détourner d'un phénomène si incommodant et si impropre, au moins dans un premier temps, à être pensé. Or, ce serait oublier que le dégoût, comme le goût, s'éduque, se contrôle, se transmet, varie et se déplace dans l'espace et le temps. La présente livraison tente de débusquer les déterminations venues de la culture sous ce qui apparaît de prime abord comme éminemment ÷naturel÷. Sans pour autant négliger son aspect proprement physique, et le ressenti intense qui l'accompagne.
Online dostop: Accès à l'article en ligne
Sorodne knjige/članki: Vsebovano v: Ethnologie française (Paris)